Анонс Афиша Архив Форум
Русский мексиканец продолжает сражаться Киров, Володарского 103а, автоинформатор 341-000

Русский мексиканец продолжает сражаться

По дороге в Киров Илья Черт написал пьесу о Боге, Хаосе и Душе .

Культовую питерскую группу «Пилот» можно считать уже наполовину вятской. Известный факт, что за барабанами там сидит Николай Лысов. А с недавнего времени в боевом экипаже появился еще один кировчанин – звукорежиссер и клавишник Федор Шабалин. Оказавшись в родном городе, ребята поспешили навестить родственников и друзей. «Побежали хавать мамины пирожки!» – пошутил «пилотный» лидер Илья Черт.

Где русская музыка?

До начала концерта в «Победе» оставалось несколько часов. Передышка. Большой перекур. Илья Черт в хорошем, бодром настроении.

- Илья, ты вчера вечером бомбил концерт, сегодня с утра приехал в Киров и выглядишь, как огурчик! Откуда черпаешь силы? – поинтересовался я.
- В нашем деле главное – выспаться.

- Значит, в поезде ты расслаблялся в объятиях Морфея?
- Не совсем. По дороге в Киров я наконец-то дописал пьесу «Беседы Абсолютов», где всего три персонажа – Хаос, Бог и Душа. Они обсуждают вопросы мироздания. На ее постановку было уже несколько заказов от разных театров. Но, я думаю, у них ничего не получится. Пьеса сложная, рассчитанная на людей интересующихся вопросами теософии. Праздный зритель ничего не поймет. А если говорить в целом, то жизнь музыканта – это дорога. Большинство своих песен я написал под стук колес.

- Это правда, что ты не смотришь телевизор?
- На этот вопрос я отвечаю – не смотрю, я на нем работаю. Я больше 12 лет не включаю телевизор. Вы знаете, мне не интересны ни светские мероприятия, ни гламурные. Живу в совершенно другом мире. Но при этом работаю ведущим на двух каналах, где я чувствую себя шпионом в тылу врага. По мере сил пытаюсь, как-то повлиять на ситуацию. Сейчас на многих музыкальных российских каналах показывают больше зарубежной музыки. Меня эта ситуация бесит. Я сказал одному директору в лицо: «Это же Россия! Хочешь слушать западную музыку – вали в Европу!» Многие отечественные группы по своему уровню часто уже не уступают европейским, поэтому, я считаю, что на российских каналах должно быть хотя бы две третьих русской музыки.

- А как справиться с засильем попсы?
- Стоит ли самураю бороться со слугой, который подметает его двор. Воин никогда не будет драться с простолюдином, ибо он человек чести.

Рок снова в андеграунде

- В свое время «Пилот» пел на английском языке и играл «гранж»…
- Когда мы решили петь исключительно по-русски, то пришлось попрощаться и с «гранжем». Потому что музыку в стиле группы «Нирвана» очень сложно играть в русском варианте. Это связано с фонетическими особенностями. В английском языке слова короче.

- Когда ты вместе со своей группой начал играть традиционный русский рок, не показалось, что в этом направлении все уже сказано и написано?
- Везде так – все новое – это хорошо забытое старое. Хотя, на мой взгляд, у нас в стране существует только два оригинальных коллектива: «АукцЫон» и «Текиладжазз». Все остальные российские группы, безусловно, вторичны.

- В твоем понимании русский рок – это что?
- Корни русского рока основаны на авторской песне. По сути, это и есть авторская песня, которая исполнена ансамблем с применением различных устройств для утяжеления звука. Кто был самым первым русским рокером? Владимир Высоцкий! Рок в России всегда был сугубо социален. Сейчас это уходит. Закормили колбасой! В нынешней ситуации многие талантливые музыканты, как 25 лет назад, опять оказались в андеграунде. Например, на Западе рок всегда был развлечением. У нас же – серьезным разговором сибирских мужиков, которые толкуют за жизнь. Короче, лично для меня рок – прежде всего глубина текстов, искренность их переживания и определенная подача.

- Недавно в СМИ промелькнуло сообщение, что умер Рикошет из некогда культовой группы «Объект насмешек». Ты был с ним знаком?
- Причем близко… Это чисто человеческая трагедия. Рикошет был отпетым романтиком, очень ранимым, несмотря на то, что он всегда оставался воином. Смерть жены Марьяны Цой его сильно подкосила. Когда она умирала, он все время был рядом. Пережить такой кошмар! Человек потом не выдержал одиночества, связался наркотиками и совершенно естественный конец. И мы не в праве осуждать его…

- Концерт какой российской группы за последнее время тебя приятно удивил?
- Дело в том, что у меня запоздалое увлечение группой «Аквариум». В юности я никогда не фанател от Гребенщикова. А сейчас с удовольствием пересушиваю и старые, и новые альбомы. Если честно, я в этом году впервые сходил на концерт «Аквариума» и сразу проникся их творчеством. Действительно, великолепный коллектив.

Ход без мата

- Я помню, как несколько лет назад на фестивале в Кирове по приказу «сверху» у «Пилотов» вырубили электричество…
- Ну, это было чисто совдеповское решение. Я четыре раза играл на зоне. Там точно также – 21.00 – отбой. Свет гаснет. Кстати, была ситуация, когда меня на собственный концерт даже не пустили. Вокруг сцены стоял милицейский кордон. У меня бейджик артиста. Показал менту. Он на меня с матом. Дескать, да пошел ты… Я спокойный человек, объяснил, что через 16 минут мне нужно быть на сцене. А он в ответ еще более крепкую тираду. Когда я все-таки оказался у микрофона, то прямо сказал, что думаю о некоторых людях в погонах. Причем без мата.

- Писали, что недавно вернулся из Мексики. Что ты там делал?
- Я больше 12 лет изучаю теософию и теологию. Все началось с Карлоса Кастанеды. Вот и решил съездить в Мексику. За три недели посетил все мистические места этой страны, пообщался с индейцами разных племен. Побывал на пирамидах. Это действительно не человеческих рук дело!

- Илья, можешь посоветовать всем своим многочисленным поклонникам, как «по-пилотному» гармонично спланировать свою жизнь?
- Нужно выписать на бумажку все свои самые искренние желания в порядке важности, и просто начать исполнять их, начиная с последнего, двигаясь потихоньку к самому заветному. Таким образом, жизнь превратится в осознанную, светлую битву за свое счастье.

При полном или частином использовании материалов данного раздела
ссылка на первоисточник обязательна!